沿革
HISTORY
沿革
- 昭和2年2月
- 本社所在地に、川崎商店として創業、もやしの製造販売を開始
- 昭和53年12月
- 日産10tの3階建オートメーションもやし工場を新築、
九州で最初に太もやしの量産出荷を開始 - 昭和60年12月
- 工場の稼働率50%に達し,出荷量が日産5tに達す
- 昭和62年9月
- 法人成し、有限会社川崎食品として営業を開始
- 平成2年1月
- 工場稼働率が、ほぼ100%となり,出荷量が日産10tに達す
- 平成2年5月
- 増産のため、工場を拡張
- 平成6年11月
- 九州地区では業界トップクラスの日量約12tを生産し、
主に九州全域および、山口地区へ出荷 - 平成7年11月
- 株式会社川崎食品設立
- 平成9年7月
- 佐賀県神埼郡三田川町に三田川工場着工
- 平成10年1月
- 三田川新工場竣工
(敷地2,000坪、生産能力日産25t、スーパー向けパック換算125,000袋/日) - 平成10年5月
- 三田川新工場操業開始
- 平成10年10月
- 本社工場の生産ラインを三田川工場に移行し
三田川工場本格 稼動開始 - 平成11年6月
- 根切りもやし栽培設備導入
- 平成12年5月
- 資本金1,000万円を、3,000万円に増資
- 平成13年2月
- 根取り機設備を導入
- 平成13年9月
- 資本金3,000万円を、3,500万円に増資
- 平成16年9月
- バラ取半自動計量充填機導入
- 平成16年10月
- もやし自動計量包装機増台
- 平成18年3月
- 3月1日より市町村合併に伴い、住所表示が三田川町から
吉野ヶ里町に変更及び工場名表示を佐賀工場に改める - 平成18年3月
- ISO 9001:2000,ISO 14001:2004の認証同時取得
- 平成19年4月
- 資本金3,500万円を4,500万円に増資
- 平成22年5月
- 資本金を 5,500万円に増資
- 平成25年4月
- 最新式根取り機設備を導入
- 平成25年5月
- 資本金を 7,000万円に増資
- 平成26年4月
- 佐賀工場増床により、カット野菜加工場を設置
(もやし栽培3室増設、カット野菜加工場新設) - 平成26年7月
- カット野菜出荷開始
- 平成27年3月
- 原料種子消毒用熱殺菌機導入
- 平成27年3月
- 食品廃棄物オンサイト処理システム「エコフィード」導入
- 平成27年5月
- 資本金を8,000万円に増資
- 平成28年12月
- もやし生産ラインへ、水槽含む最新式根切り機装置群の導入
- 令和1年11⽉
- みやき町にて新規事業所取得
(各種もやし類、きのこ類の⽣産が可能)
マスコミ関連
- 平成26年12月5日
- テレビ西日本(TNC)「ももち浜ストア」
番組内コーナー「うまいもんハンター」にてグリーンコープ様提供の元、もやし料理と合わせて、弊社紹介をしていただきました。 - 平成29年6月21日
- NHK佐賀放送局「ただいま佐賀」
番組内コーナー「クローズアップ佐賀」にて、
もやし業界の窮状やエコフィード事業等と合わせて、
弊社の取り組みを紹介して頂きました。
当内容はその後、6月末に九州版、7月末に全国版、
9月頭にNHK WORLDにて、それぞれ放送をして頂きました。 - 平成29年7月4日
- 福岡放送(FBS)「NEWSめんたいPlus」
番組内のカット野菜特集にて、弊社のカット野菜事業を
取り上げていただきました。 - 平成30年1月23日
- NHK佐賀放送局「ただいま佐賀」
番組内コーナー「サガめし」にて、
「もやし」を題材としたコーナーで、
23日30日の2週に渡り、工場編と料理編として
弊社を取り上げていただきました。 - 平成30年5月8日
- サガテレビ(STS)「かちかちPress」
番組内コーナー「メガモッツのわらしべ長者の旅」にて、
弊社にもロケに来ていただき、工場内の紹介等を致しました。
11日にも、総集編として放送されました。 - 平成31年3月1日
- NHK佐賀放送局「ただいま佐賀」
番組内のニュースのコーナーにおいて、
3月1日の採用解禁のタイミングに合わせ、
『学生と企業、それぞれの「就活」』をテーマに、
弊社の取り組みも合わせて紹介していただきました。 - 令和1年7月29日
- 日本テレビ「月曜から夜ふかし」番組内のコーナーにおいて、
「お金にまつわるアレコレを調査した件」の中で、
もやし業界にまつわる話が取り上げられ、
弊社が取材対応を行い、放映されました。 - 令和6年11月6日
- RKB毎日放送「タダイマ!」
番組内のニュースのコーナーにて、
【「物価の優等生」の限界、もやしメーカー悲鳴】と題し、
もやし業界の窮状が取り上げられ、
弊社が取材対応を行い、放映されました。